創業大正九年 渡辺水産|金目鯛水揚げ日本一の伊豆下田港

JRE MALL Cafe (JR横浜駅中央北改札内)内の大型モニターに渡辺水産が登場します。 当社の拠点である伊豆下田とJRE MALL Cafeをオンラインで繋ぎ下田の金目鯛の魅力を発信させていただきます。 毎日金目鯛と向き合っている渡辺水産が伝える「美味しい金目鯛の見分け方」や大人気商品の「金目鯛のしゃぶしゃぶ」の開発秘話などをお話しさせていただければと考えております。 こちらに...

続きを読む

今日は素晴らしい絵を紹介させていただきたく思います! 魚屋がいきなり何を言っているんだという方も多いと思いますので経緯を説明致します。 昨年の夏過ぎに弊社のWEBサイトを通してに「タカベ」という魚が欲しいとの連絡をいただきました。 詳しくお話を聞いていると、どうやら大学の卒業制作に伊豆の海の中を描くことを決めていて、よりリアルな魚を書くために実物の魚の色合いを確かめたい!とのことでした。 実際に...

続きを読む

50Kほどのキハダマグロの入荷がありました! 通常弊社ではさばくことがないサイズの大きさでしたので、写真を撮りながら卸しました! キハダマグロは本マグロに比べるとあっさりとした味のマグロで、さっぱりとした味わいが特徴の魚です。 このサイズになると、出刃包丁では骨を切ることができないので、今回はのこぎりを使用して頭を切り離すことにしました。 その後腹の方から包丁を入れ、切り分けていきます...

続きを読む

皆さんこんにちは! 渡辺水産です。 本日はいつもご好評いただいている弊社の「金目鯛のしゃぶしゃぶ」を紹介致します。 こちらの商品は一般的に有名な金目鯛の食べ方としてあげられる煮付、刺身以外の食べ方をお客様に提案するために15年以上前に弊社の社長が開発した商品です。 当時、中学生だった私はよく家で試作品を食べたものです。 今では当たり前のようにある金目鯛のしゃぶしゃぶですが、当社が元祖...

続きを読む

ミラノマガジン様にご紹介いただきました。 今回はミラノマガジン様、おすすめの鯛という記事にてご紹介いただいております。 最近は様々なメディア様などで当社の金目鯛製品をご紹介していただいております。 金目鯛製品の開発に踏み切ったのは20年ほど前のことです。 試作、失敗を繰り返して今に至ります。 当社の歴史が詰まった金目鯛製品を是非ご賞味ください! ...

続きを読む

金目鯛の加工品全国へ向けてという題目で 読売新聞様に取り上げていただきました。   当社の社長が、金目鯛に特化した商品開発を行った経緯や後継者への想いなどが記載されております。 もしよろしければご覧下さい。 当社が自信をもってお届けできる商品はこちらからご購入できます。 これからも、素晴らしい伊豆の水産物を皆様にお届けできるように日々努力してましりますのでどうぞよろしくお願い致します。...

続きを読む

こんにちは!渡辺水産です。 10月22日(金)から10月24日(日)の三日間、東京駅のグランスタ東京内で開催された「伊豆美味いもん市」に参加させていただきました。 JR東日本さんと協力させていただき昨年から取り組ませていただいております。 昨年は、サフィール踊り子号に「金目鯛」と「伊勢海老」を乗せて、東京駅で即売を行いました。 今年は更にパワーアップして伊豆から東京駅に運ぶ列車の本数を増やしてい...

続きを読む

こんにちは、渡辺水産です。 昨日、「ばけ金目」と呼ばれる魚が水揚げされました。 こちらの魚がばけ金目です! 普通の金目鯛と何が違うの?って方が多いと思いますので、普通の金目鯛との比較写真をどうぞ! 左が「ばけ金目」で右が「下田の地金目鯛」です。 ばけ金目の方が頭の先が盛り上がっており、体が平べったい印象を受けます。 下田には「平金目」と呼ばれる南洋金目鯛も水揚げされますが、その金目とも違います...

続きを読む

8月11日の伊豆新聞に当社が取り上げられました。 昨年、創業100年を迎えたことや、会社の歩み(沿革)、今後の展望などわかりやすくまとめてくださいました。 「一魚一会」 魚を通して出会ったご縁を大切にしながら、この新聞記事に恥じないように、下田の水産物のおいしさを皆様にお届けできるように日々取り組んでまいります。 この記事で紹介されている商品は、弊社通販サイトや店頭で購入することができま...

続きを読む

皆さんこんにちは!渡辺水産です。 本日海のスプリンターこと『ヒラマサ』が入荷いたしました! まずはかわいらしいつぶらなお顔をどうぞ! くりくりしたかわいいおめめでした! そんなヒラマサは海のスプリンターとの異名を持つ魚です。 私も体験したことありませんが、ヒラマサの引きは圧倒的で、多くの釣り人のあこがれになっているようです。 ヒラマサは夏に旬を迎える魚です。 今回のものは脂の乗りが良かった...

続きを読む

1 2 3 4