2020.11.20
平金目さばきました!
こんにちは
渡辺水産です!
本日初めて「平金目」というのもをさばきました。
魚体はこんな感じです。
![](https://www.watanabe-suisan.co.jp/wp-content/uploads/2020/11/ecc4697716dfb9f3cd4b73cbfc04ce9a-640x320.jpg)
普通の金目鯛と比べるとその名の通り平べったく、身に厚みがないと感じました。
卸してみると、普通の金目鯛と比べて、うろこが大きく、皮も硬い印象を受けます。
魚体にもよると思いますが、脂も薄く、洋食の向けだなと感じました。
卸していて一番大変だったポイントは、頭の近くの骨を交わすことです。
この魚はハギ系の魚のように骨が大きい部分があるのでそこを避けて包丁をいれることが非常に苦労しました。
なんだかんだ言っても卸したことのない魚を卸すことは楽しいですね
包丁の角度から考えている時間が好きです。
これからも様々な魚を卸していきたいと思います
渡辺水産です!
本日初めて「平金目」というのもをさばきました。
魚体はこんな感じです。
![](https://www.watanabe-suisan.co.jp/wp-content/uploads/2020/11/ecc4697716dfb9f3cd4b73cbfc04ce9a-640x320.jpg)
普通の金目鯛と比べるとその名の通り平べったく、身に厚みがないと感じました。
卸してみると、普通の金目鯛と比べて、うろこが大きく、皮も硬い印象を受けます。
魚体にもよると思いますが、脂も薄く、洋食の向けだなと感じました。
卸していて一番大変だったポイントは、頭の近くの骨を交わすことです。
この魚はハギ系の魚のように骨が大きい部分があるのでそこを避けて包丁をいれることが非常に苦労しました。
なんだかんだ言っても卸したことのない魚を卸すことは楽しいですね
包丁の角度から考えている時間が好きです。
これからも様々な魚を卸していきたいと思います